Utiliser le module de rapprochement bancaire

Réconcilier le flux des transactions cartes affaires et les dépenses saisies dans Jenji

Le module Rapprochement bancaire (appelé aussi Rapprochement cartes affaires) permet la réconciliation entre le flux des transactions cartes affaires et les dépenses saisies dans Jenji afin de vérifier l'exhaustivité et la qualité des données saisies.

Le rapprochement bancaire est disponible uniquement pour les comptes Enterprise, ayant au moins 10 cartes affaires et pour lesquels la fonctionnalité a été activée.

L'activation du module Rapprochement bancaire ouvre l'accès à un onglet supplémentaire Transactions dans le menu principal de l'interface web.

Un onglet Transactions s'affiche également sur l'application mobile des collaborateurs.

Découvrir les éléments du rapprochement bancaire

L'utilisation de cette fonctionnalité requiert en amont la configuration de cartes affaires.

La fonctionnalité Rapprochement bancaire comprend 3 éléments distincts :

1. L'import des relevés bancaires

Cette action est normalement réalisée par l'Administrateur du compte.
Via le sous-onglet Imports :

• Cliquez sur l'onglet Transactions, puis Imports.
  • Importez le relevé bancaire.

• Une fois le fichier importé et traité, celui-ci apparaît avec l'état IMPORTÉ. Cela peut prendre quelques minutes, n'hésitez pas à rafraîchir la page régulièrement.

Petite précision : Si votre fichier apparaît en l'état Import partiel.

Cela signifie qu'une ou plusieurs cartes affaires impliquées dans le relevé bancaire ne sont pas configurées dans l'onglet Cartes affaires dans le menu Paramètres paiement dans la configuration du compte.

En cliquant sur l'icone des trois points de suspensions, puis sur les détails, vous verrez quelles sont cartes affaires à configurer pour que votre relevé puisse être importé correctement (voir l'article concernant la configuration de cartes affaires).

Une fois la ou les nouvelles cartes affaires configurées, vous pourrez relancer l'import du relevé en cliquant sur l'icône en forme de flèche.

2. Les transactions de l'équipe

Un utilisateur avec le droit de comptable (ou valideur) sur l'organisation a accès à l'onglet Transaction Equipe.

• Les transactions bancaires des collaborateurs sont listées sur la partie gauche.
  • Les dépenses saisies par les collaborateurs sont listées sur la partie droite.

match.JPG : Une ligne en vert indique qu'une transaction du flux bancaire a une correspondance avec une dépense saisie (montant + moyen de paiement communs).

tbc.JPG : Une ligne en orange indique qu'une transaction du flux bancaire a des similarités avec une dépense saisie. Les différences s'affichent en orange (moyen de paiement, montant, date). Il est possible de cliquer sur la cellule de la dépense afin de la visualiser et d'apporter des modifications si nécessaire.

3. Les transactions personnelles

L'onglet Transactions Personnel est disponible pour chaque utilisateur (collaborateur) et concerne ses propres transactions carte affaires.

Selon le même principe :

• Les transactions bancaires sont listées sur la partie gauche.
  • Les dépenses saisies sont listées sur la partie droite.
  • Si aucune dépense n'a été encore saisie, il est possible de le faire via l'encart.

Note : La gestion personnelle des transactions cartes affaires est disponible sur mobile. Tous les détails dans l'article Comment gérer mes transactions carte affaires ?.

Options d'affichage

Possibilité de personnaliser l'affichage des dépenses dans les onglets Transactions Equipe et Transactions Personnel.

eye.JPG : Afficher les dépenses déclarées mais ne correspondant pas à une transaction bancaire.

view.JPG : Afficher les dépenses et les transactions qui sont en parfaite correspondance.